Главная Статьи Новости Реклама О портале
Статьи
Каталог фирм
Доставка обедов
- Комплексные обеды
- Доставка суши
- Доставка пиццы
Доставка воды, кулеры
Выездное обслуживание
Вход для пользователей:
Регистрация

Добавить в избранное
Версия для печати
Время пить чай

Занимаясь приготовлением чая или выбирая среди ярких упаковок ту, в которой содержатся самые ароматные листики этого удивительного растения, ценители бодрящего напитка часто забывают о еще одном его, причем немаловажном ингредиенте. Нет, это не сахар, а вода. Ее можно было бы воспринимать как простой наполнитель и не придавать ей особого значения, если бы не «но». Вода, текущая из крана офисной кухни, редко бывает пригодной для приготовления чая, и каким бы элитным сортом чайных листьев вы не обзавелись, результат, скорее всего, будет плачевным. vremya_pit_chay

Воду без посторонних привкусов, запахов и взвешенных частиц найти можно разве что в пластиковой бутыли. Вода из-под крана пахнет хлоркой и ржавчиной, родниковая вода, которую многие из нас де-факто считают чистой, тоже может отдавать минеральными удобрениями или бензином, в ней же запросто встречается и мусор. В деревенских колодцах вода тоже далеко не всегда обладает нужными параметрами жесткости, и в ней могут быть растворены далеко не безобидные элементы таблицы Менделеева. О минеральных источниках, прудах, речках и болотах можно даже и речи не вести – вода из них для приготовления вкусного и ароматного чая практически непригодна.

С запахами разобрались. На качестве заварки могут не самым положительным образом повлиять и растворенные в ней примеси в виде различного рода солей и других минеральных соединений. Это как раз то, что оседает на стенках и спиралях наших чайников и кастрюль в виде накипи, с которой так безуспешно борются ответственные хозяйки. Двууглекислые и сернокислые соли кальция и магния еще называют солями жесткости, и их чрезмерное присутствие в воде делает ее жесткой. В жесткой воде гораздо хуже проходит процесс экстрагирования, сами соли и соединения могут вмешиваться во вкусовую палитру напитка и разрушать ее. Но главное, чай на такой воде редко бывает полезным для здоровья.

Вода с умеренным содержанием описанных выше примесей – мягкая вода. Такая вода лучше всего подходит для приготовления чая, и для наглядности совершим короткий экскурс в историю народа, в культуре которого чай занимает одно из главнейших мест. С незапамятных времен в Китае оттачивалось искусство приготовления чая, и еще три столетия назад чужестранцы, посещавшие Пекин, замечали, что воду для чая местные жители покупали на рынке, причем отдавали за нее немалые деньги. Секрета здесь никакого не было: воду привозили с горных родников, где она отличалась исключительной мягкостью и чистотой.

В наше время зачерпывать воду из родников и речек решится не каждый, а вода из доступных источников может оказаться чрезмерно жесткой. Выход из положения все же есть: для заваривания чая нужно использовать водопроводную воду, предварительно пропущенную через бытовые фильтры. Именно эти устройства сегодня легко можно найти практически в любом супермаркете, да и стоят они недорого. Нужно только уточнить при выборе насколько эти фильтры способны снизить жесткость воды и способны ли они вообще это делать, так как у них может быть разное предназначение. Если жесткой воды все же не избежать, то рекомендуем выбирать такие сорта чая, которые при заваривании дают максимально насыщенный чайный настой. В крайнем случае, просто не пожалейте – положите в заварник лишнюю ложечку сухих листиков. Увлекаться же настаиванием не стоит – передержка по времени приведет к бледному вкусу и потере аромата напитка.

Другие ценители чая, англичане, к искусству приготовления чая относятся не менее ответственно, нежели китайцы. Чтобы люди, проживающие в различных местностях, где вода отличается уровнем жесткости, могли наслаждаться истинным вкусом благородного напитка, специалисты торговых чайных компаний взяли пробы живительной влаги и проанализировали ее состав. Исходя из сделанных заключений, для каждой из территорий стали создаваться особенные купажи чая, максимально проявляющие себя в плане вкуса и аромата в сочетании с местной водой.

Если вы еще кипятите, то мы идем к вам. Нет, речь пойдет не о стиральном порошке, а о температуре воды, оптимальной для заваривания чая. Рецептуры приготовления заварки, имеющиеся на чайных пачках, часто содержат указание заливать сухой чай просто кипятком или его «крутой» разновидностью. Кто знает, какая разница между крутым и не очень крутым кипятком? Из школы мы вынесли твердую уверенность – вода кипит при 100 градусах по Цельсию. Сколько градусов имеет крутой кипяток?

Оказывается, вода может кипеть по-разному. Закипание начинается с появления пузырьков на поверхности воды ближе к стенкам посуды. Когда вода начинает мутнеть и белеть – это уже вторая стадия кипения. Она крайне кратковременна, и ее быстро сменяет третья, когда вода начинает интенсивно перемешиваться с пузырями и брызгами. Последнее является явным признаком того, что она «переварилась». Да, и воду тоже можно перекипятить. Вода, не прошедшая до конца первую стадию кипения, так же как и «переваренная» непригодна для приготовления чая. В случае с чаем оптимальной температурой обладает вода, находящаяся четко во второй стадии кипения, признаки которой описаны выше.

рейтинг: 0
Отзывы:
uemwqfkcmg 30.10.2012
FtteI3 , [url=http://qqmdwprinsbb.com/]qqmdwprinsbb[/url], [link=http://nxhnaozitcla.com/]nxhnaozitcla[/link], http://cxttaqmqefmz.com/
комментировать
gwflmxgja 29.10.2012
zZGBNM <a href="http://xmyqeiszgzre.com/">xmyqeiszgzre</a>
комментировать
dvrryz 29.10.2012
XQdJ5Q , [url=http://ytjyoaoucrmx.com/]ytjyoaoucrmx[/url], [link=http://yrcmaszxowiu.com/]yrcmaszxowiu[/link], http://uzjcxgxcsdbt.com/
комментировать
vcivkey 28.10.2012
8g6HBQ <a href="http://xtdvhaobyuhk.com/">xtdvhaobyuhk</a>
комментировать
Felisha 28.10.2012
Brilliance for free; your parntes must be a sweetheart and a certified genius.
комментировать

Посмотреть все сообщения
Новости по теме
Секрет приготовления шоколада
Торговая марка малогабаритной бытовой техники Scarlett представила приятную новинку - двухъярусный шоколадный фонтан SC-8010. Компактный (всего 24 см высотой и 15 см шириной) фонтан станет незаменимым помощником на любом торжестве. Стекающий шоколад завораживает своим видом и ароматом.
далее
С июля пищевая добавка Е 239 будет под запретом
ВНИРО разработало изменения к икорным ГОСТам.
далее
Союз грузин в России хочет вернуть на прилавки «Боржоми»
По мнению президента общественной организации «Союз грузин в России» Михаила Хубутия, самыми главными вопросами, которые требуют решения, являются снятие эмбарго на грузинское вино, минеральные воды и сельхозпродукцию
далее
 
Вода и деньги
Первое упоминание о "чаевых" относится к ХIV в. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, размещаемые на площадях. Вода была бесплатной, и брать ее мог каждый желающий. Эти колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld, дословно - "питьевые деньги".
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".